Требования, предъявляемые к сотрудникам,
прибывающим на обучение в федеральное казённое учреждение дополнительного профессионального образования
«Межрегиональный учебный центр Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Мордовия»
в 2021 году
1. Сотрудники, направляемые на обучение, обязаны прибыть к месту учебы накануне дня начала занятий.
2. Проживание сотрудников УИС, прибывших на обучение по программам профессионального обучения и дополнительным профессиональным программам осуществляется безвозмездно в общежитии Учебного центра.
3. Сотрудники, не прошедшие обучение по программе профессионального обучения граждан, впервые принятых на службу в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации, на повышение квалификации, профессиональную переподготовку и профессиональное обучение по иным профессиям не направляются.
4. В соответствии с требованиями статьи 76 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»для обучения по программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки могут быть направлены только лица, имеющие среднее профессиональное и (или) высшее образование.
5. В исключительных случаях возможно обучение лиц, получающих высшее или среднее профессиональное образование. При этом им необходимо предоставить документ, подтверждающий получение образования. Кроме того, документ о повышении квалификации или профессиональной переподготовке может быть выдан указанным лицам только после получения диплома о высшем или среднем профессиональном образовании.
6. Лица, имеющие только среднее общее образование, могут обучаться по программам профессионального обучения.
7. В соответствии с п. 45 Наставления по организации профессиональной подготовки сотрудников уголовно-исполнительной системы, утвержденного приказом Минюста России от 27.08.2016 № 169,
при назначении сотрудника на должность, связанную с выполнением нового вида служебной деятельности возможно внеочередное повышение квалификации.
8. Сотрудникам, прибывающим на обучение в Учебный центр рекомендуется иметь защитные маски, индивидуальные средства дезинфекции.
Информируем о наличии дополнительных требований к сотрудникам, прибывающим на обучение по реализуемым образовательным программам в 2021 году:
программы профессионального обучения
программы профессионального обучения граждан, впервые принятых на службу в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации (очная форма обучения)
К освоению программы допускаются сотрудники УИС не зависимо от замещаемой должности, в отношении которых принято решение о присвоении специального звания.
Сотрудники, имеющие освобождение от занятий физической подготовки к обучению не допускаются;
Для лиц рядового состава и младшего начальствующего состава – форма одежды маскирующая по сезону (с подшитым подворотничком), обувь установленного образца (ботинки с высокими берцами).
Для лиц среднего и старшего начальствующего состава – форма одежды повседневная вне строя по сезону (китель, куртка), для участия в практических занятиях необходимо иметь маскирующую форму одежды по сезону и обувь установленного образца (ботинки с высокими берцами).
При себе необходимо иметь:
служебное удостоверение;
командировочное удостоверение;
жетон с личным номером;
паспорт;
письменные принадлежности (тетради по 48 л. - 3 шт., ручки);
спортивную форму одежды и обувь;
предметы личной гигиены;
бланк свидетельства о специальном первоначальном обучении;
копию документа об имеющемся образовании (аттестат, диплом);
копию документа, подтверждающего смену фамилии (имени, отчества) сотрудника, в случае несовпадения учетных данных.
Копии документов должны быть заверены кадровым аппаратом учреждения.
Свидетельство о специальном первоначальном обучении должно быть оформлено в соответствии с приказом Минюста России от 27.08.2012 № 169 «Об утверждении Наставления по организации профессиональной подготовки сотрудников уголовно-исполнительной системы» (сотрудник прибывает с 1 частью свидетельства).
программы профессионального обучения граждан, впервые принятых на службу в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации (сетевая форма обучения):
К освоению программы допускаются сотрудники УИС не зависимо от замещаемой должности, в отношении которых принято решение о присвоении специального звания.
На каждого сотрудника территориальным органом ФСИН России направляется в Учебный центр заполненные собственноручно:
согласие на обработку персональных данных;
рапорт о направлении документов об образовании или квалификации в комплектующие территориальные органы.
программа профессионального обучения – программа профессиональной подготовки по профессии «Взрывник»
К освоению программы допускаются сотрудники ранее не проходившие обучение по профессии «Взрывник» (не имеющие Единой книжки взрывника):
инструкторы-взрывники отделов специального назначения территориальных органов ФСИН России;
педагогические работники, участвующие в профессиональном обучении специалистов-кинологов со специальными собаками по поиску и обнаружению взрывчатых веществ, взрывных устройств, оружия и боеприпасов;
педагогические работники, участвующие в профессиональном обучении сотрудников отделов специального назначения по профессии «Взрывник».
Сотрудники, направляемые на обучение, обязаны прибыть в Учебный центр в установленной форме одежды (маскирующая по сезону – зеленого цвета).
При себе необходимо иметь:
служебное удостоверение;
жетон с личным номером;
командировочное удостоверение;
паспорт;
копии документов заверенные кадровым аппаратом: свидетельство о специальном первоначальном обучении, диплом об имеющемся образовании;
фотографии – 2 шт. (размер 2х3);
форму одежды для полевых занятий;
предметы личной гигиены;
письменные принадлежности (тетрадь 96 л. – 1 шт., ручки шариковые, карандаши простые);
саперный нож, штатный обжим.
программа профессионального обучения – программа профессиональной подготовки по профессии 17328 «Проводник (вожатый) служебных собак»
На обучение могут быть направлены специалисты-кинологи с розыскными (патрульно-розыскными) собаками, ранее не проходившие обучение по профессии «Проводник (вожатый) служебных собак».
Сотрудники, направляемые на обучение, обязаны прибыть к месту учебы в маскирующей форме одежды по сезону (с подшитым подворотничком), в обуви установленного образца (ботинки с высокими берцами).
При себе необходимо иметь:
служебное удостоверение; командировочное удостоверение; жетон с личным номером; паспорт;
копии документов заверенные кадровым аппаратом учреждения: свидетельства о специальном первоначальном обучении; документа об имеющемся образовании (аттестат, диплом); документа, подтверждающего смену фамилии (имени, отчества) сотрудника, в случае несовпадения учетных данных;
выписку из приказа о закреплении служебной собаки с обязательным указанием инвентарного номера;
аттестат на корма (продукты) для постановки служебной собаки на продовольственное обеспечение, оформленный в соответствии с приложением к приказу ФСИН России от 26.09.2019 № 850 «Об утверждении Порядка обеспечения кормами (продуктами) и подстилочными материалами штатных животных учреждений уголовно-исполнительной системы Российской Федерации»;
акт о пригодности служебной собаки к дрессировке по направлению подготовки;
предметы личной гигиены;
письменные принадлежности (тетрадь 48 л. – 3 шт.);
спортивную форму одежды и обувь;
разгрузочный жилет;
подменную форменную одежду и обувь (для практических занятий по дрессировке);
комплект предметов снаряжения (используемых для дрессировки);
инвентарь для уборки мест размещения служебных собак;
апортировочные предметы (хорошо знакомые служебной собаке).
При отправке служебных собак обеспечить наличие:
ветеринарных сопроводительных документов (далее – ВСД), оформленных согласно положению пункта 10 приложения № 3 к приказу Минсельхоза России от 27.12.2016 № 589 «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях». Оформление ВСД производить с указанием в них информации о пути следования собак к месту обучения и обратно, также в ВСД должны быть отметки о вакцинации против бешенства, чумы, парвовирусного и короновирусного энтерита, инфекционного гепатита и лептоспироза, парагриппа собак, дегельминтизации (включая обязательную профилактическую обработку против дирофиляриоза) и дезакаризации. Остаточный срок вакцинации на момент заезда должен составлять не менее 4-х месяцев.
ветеринарной книжки на закрепленную служебную собаку с указанием сроков вакцинации, дегельминтизации и дезакаризации, номера клейма или чипа, если имеется (приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 22.04.2016 № 161 «Об утверждении Перечня видов животных, подлежащих идентификации и учету»);
акта осмотра служебной собаки, с оценкой общего состояния животного и отсутствия противопоказаний к прохождению обучения, с подписью ветеринарного специалиста территориального органа, начальника кинологического подразделения, инструктора-кинолога закрепленного за собакой и визой начальника учреждения, из которого направлена служебная собака, составленный непосредственно перед отправкой собаки (указание ФСИН России от 27.06.2016 № 07-36366);
ветеринарной аптечки с ветеринарными препаратами первой необходимости: противодиарейные, противоаллергические, противобактериальные, противовирусные с описью;
средств для дезакаризации и дегильминтизации на весь период обучения.
Предметы снаряжения должны иметь бирку с надписью клички служебной собаки, находиться в исправном состоянии, отвечать требованиям безопасности и быть пригодными к использованию при дрессировке.
Кормление служебных собак будет осуществляться натуральными продуктами.
Возраст служебных собак должен соответствовать требованиям п. 77 раздела V приказа ФСИН России от 31.12.2019 № 1210 «Об утверждении Порядка обращения со служебными животными в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы Российской Федерации».
По прибытию в Учебный центр для проверки рабочих качеств служебных собак проводится входной контроль с видеофиксацией для дальнейшего служебного использования. По его результатам составляется акт, в котором отражается решение комиссии о пригодности служебной собаки к обучению.
В случае прибытия сотрудников со служебными собаками на обучение с нарушением вышеперечисленных требований, они направляются в учреждения по месту несения службы своего территориального органа.
дополнительные профессиональные программы – программы повышения квалификации
программа повышения квалификации по должностной категории «Инструкторы-взрывники отделов специального назначения» на тему «Проверка знаний взрывников (код профессии 11429) инструкторов-взрывников подразделений специального назначения правоохранительных органов для выполнения специальных видов взрывных работ (валка зданий, сооружений, дробление фундаментов; уничтожение взрывоопасных устройств на земной поверхности».
К освоению программы могут быть допущены сотрудники, состоящие на должностях инструкторов-взрывников отделов специального назначения территориальных органов ФСИН России, имеющие единую книжку взрывника.
Сотрудники, направляемые на обучение, обязаны прибыть в Учебный центр в установленной форме одежды (маскирующая по сезону – зеленого цвета).
При себе необходимо иметь:
служебное удостоверение;
жетон с личным номером;
командировочное удостоверение;
паспорт;
копии документов заверенные кадровым аппаратом: свидетельство о специальном первоначальном обучении; диплом об имеющемся образовании;
единую книжку взрывника;
форму одежды для полевых занятий (костюм непромокаемый – мембрана, непромокаемую обувь);
предметы личной гигиены;
письменные принадлежности (тетрадь общая – 1 шт., ручки шариковые, карандаши простые);
саперный нож, штатный обжим.