В ИК-13 УФСИН России по Республике Мордовия осужденные встретились с участником Великой Отечественной войны

05.05.2017

В исправительной колонии № 13 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Мордовия осужденные женщины накануне праздника Великой Победы получили возможность пообщаться с ветераном Великой Отечественной войны, ветераном уголовно-исполнительной системы Мордовии - Иваном Васильевичем Шевяковым.

К столь нерядовому событию осужденные готовились задолго до знаменательной даты. Заранее они обращались к своим близким, и те присылали в исправительное учреждение фотографии родственников - участников Великой Отечественной войны. Потому еще на плацу гостя встречали женщины, в руках  у которых были их отцов, дедов и прадедов.

В клубе учреждения дорогого гостя ожидала концертная программа: осужденные исполняли  песни военных лет, читали стихи.

Для всех присутствующих само присутствие ветерана, его рассказ о тех страшных днях стали бесценным подарком.

"Чувства, которые испытываешь рядом с человеком, прошедшим через войну, являющегося частицей истории нашей страны, трудно выразить словами. Самое малое, что мы можем сделать сейчас для наших ветеранов - отдать им дань уважения, сказать, что помним об их подвиге, обо всем, что они сделали для нас, своих потомков" - поделилась впечатлениями от встречи одна из участниц концерта Людмила Качалова.

Иван Васильевич Шевяков родился 28 февраля 1926 года в селе Неверово Горьковской области. Окончил семь классов Неверовской средней школы с похвальной грамотой и поступил в Лукояновское педагогическое училище.

2 ноября 1943 года был призван в ряды Советской Армии и направлен на Дальний Восток в город Свободный в 3 стрелковый полк в школу сержантов.

В 1944 году Ивану Васильевичу было присвоено звание младший сержант, он был направлен в 513 стрелковый полк 390 стрелковой дивизии на курсы радистов. По окончании был назначен на должность начальника радиостанции Р-13. Принимал участие в форсировании реки Уссури в войне с Японией.

В 1948 году был переброшен в поселок Сосновка для охраны и конвоирования осужденных гарнизонным методом. Во время прохождения сверхсрочной службы окончил вечернюю Сосновскую среднюю школу, затем поступил учиться в Мордовский государственный педагогический институт на физико-математический факультет. Работал учителем в Сосновской средней школе. Затем был уволен по сокращению штатов.

Поступил на работу в 7 лагерное отделение в должности начальника лесобиржи, а затем начальника раскройно - сушильного цеха. В 1971 году был переведен в ИТК-1 на должность старшего мастера сборочного цеха, а затем был переведен на должность старшего инженера диспетчера. В 1986 году был уволен на заслуженный отдых.

Имеет награды: орден Великой Отечественной войны 2 степени, медали «За Победу над Германией», «За Победу над Японией», «За доблестный труд к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина», «За доблестный труд», «Ветеран труда», Благодарность И.В. Сталина - За войну с Японией, юбилейные медали.