Психологи психологической лаборатории лечебного исправительного учреждения № 3 УФСИН России по Республике Мордовия используют в своей работе с осужденными психотерапевтические притчи. Это достаточно популярная тема в современной психологии.
Различные рассказы и притчи, несущие в себе внутренний смысл, являются эффективными средствами для работы с осужденными, болеющими тяжелыми заболеваниями. Это магическое средство, дающее возможность изменить внутреннее состояние человека при соприкосновении с историей. С помощью притч осваиваются психологические ценности, моральные устои общества, правила поведения, и усвоение их происходит не вызывая отторжения.
Притчу можно сравнить с айсбергом, лишь незначительная часть которого находиться на поверхности. Сначала у осужденных происходит знакомство с притчей через зрительное и слуховое восприятие. Затем осужденные считывают жесты психолога, которые используются при рассказывании притчи, интерпретируют их для себя. После чего, используя внимание, память, и в особенности мышление, в воображении осознают услышанное, и в результате происходит личностный рост и развитие, а также снижение риска развития психосоматических проблем. Именно притчи, кажущиеся на первый взгляд такими простыми, несут в себе настоящую мудрость, легко отвечают на сложные вопросы и ведут к изменению негативной позиции осужденных.