В ИК-2 УФСИН России по Республике Мордовия открылся реабилитационный центр «Аврора»

23.12.2022

В исправительной колонии № 2 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Мордовия состоялось открытие реабилитационного центра «Аврора».

На мероприятии присутствовали: начальник УФСИН России по Республике Мордовия Леонид Мустайкин, президент Фонда помощи заключенным, член Общественного совета при ФСИН России Сюзанна Кирильчук, председатель Общественной наблюдательной комиссии Республики Мордовия Алексей Тюркин, представитель аппарата уполномоченного по правам человека в Республике Мордовия Татьяна Першина, председатель общественной правозащитной организации «Мордовский региональный комитет гражданского контроля» Александр Сергеенко.

Реабилитационный центр, расположенный на территории колонии и оборудованный на средства, предоставленные Фондом президентских грантов, - это комплекс помещений, необходимых для жизнеобеспечения и проведения воспитательной, психологической и социальной работы.

Помещения оснащены всей необходимой бытовой техникой для восстановления утраченных навыков ведения домашнего хозяйства.

В реабилитационном центре имеется спортивный зал со всем необходимым инвентарем.

С осужденными будет проводиться работа психологами и социальными работниками исправительного учреждения по специальной программе, которая подразумевает оказание помощи женщинам как на этапе подготовки к освобождению, так и постепенную передачу их для сопровождения после отбытия установленного срока наказания соответствующим муниципальным службам и некоммерческим организациям.

В этот же день прошел «круглый стол», основной темой которого стало обсуждение вопросов ресоциализации и адаптации осужденных граждан как необходимого условия предупреждения рецидивной преступности.

В работе «круглого стола», помимо руководства пенитенциарного ведомства и представителей правозащитных организаций, приняли участие сотрудники министерства внутренних дел и министерства социальной защиты, труда и занятости населения Республики Мордовия.

Стоит отметить, что на сегодняшний день проблема рецидивной преступности играет важную роль в современном мире. Социальная адаптация лиц, отбывших наказание, по ряду причин невозможна без оказания им соответствующей помощи со стороны государственных и общественных организаций.

Более 7 лет Фондом помощи заключенным реализуется проект «Территория партнерства», направленный на сокращение количества рецидивов преступлений женщинами, ранее отбывающими наказание к лишению свободы, посредством имитации жизни на свободе и вовлечения в мероприятия, проводимые в создаваемых для этих целей реабилитационных центрах при исправительных учреждениях территориальных органов ФСИН России.







Поделиться:

Дата последнего обновления: 26.12.2022 11:14

архив новостей

« Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия